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燗酒屋(阿佐ヶ谷) [飲酒履歴(日本酒)]

この日はA.S.氏、T.J氏&A.M.氏(夫妻)と一緒に「まにわ」で飲むことになっていたが、その前にひとり「燗酒屋」に寄ってみた。

17時10分頃店に入ってみると、顔見知りの常連がひとり飲んでいるだけで、この時間帯ではいつもどおりの雰囲気だった。前回(19日)来たときは満席で入れなかったが、その方が珍事だったのだと思う。空いている席に落ち着くとまずはビール、その後は女将と話しながら日本酒をゆるゆると。アテにしたものは以下のとおり。「本当に白子が好きなんですね」と笑われてしまったが、美味しいのだから仕方がない。

・お通し(白玉葱と豚肉のサラダ)

IMG_9952.jpg

・白子ポン酢 

IMG_9953.jpg

・白子の陶板焼き 

IMG_9960.jpg

そして、飲んだ酒は以下のとおり。日本酒はスキー正宗のみ冷酒、あとは燗でいただいた。

  • ヱビスビール(小瓶)
  • 加賀鳶 極寒純米 辛口 国産米 精米歩合65%(石川・株式会社福光屋)
  • 大雪渓 純米酒 長野県産米 精米歩合59%(長野・大雪渓酒造株式会社)
  • 純米吟醸 無濾過 ヒノヒカリ 精米歩合55%(高知・有限会社西岡酒造店)
  • スキー正宗 朝一搾り 平成二十六年二月二十一日蔵出し 新潟県産米(新潟・株式会社武蔵野酒造)

「まにわ」を予約していた時間が迫ってきた19時少し前、お勘定にしてもらって外へ。この店は(客が少ない時は)本当に落ち着くいい店である。 


タグ:燗酒屋
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